“O jogo dos Cinco” para aprender a comer equilibradamente
2018-08-10“O jogo dos Cinco” para aprender a comer equilibradamente
Viajemos no tempo, alguns milénios atrás, quando os movimentos cíclicos da Natureza e os ritmos do Homem foram estudados em uníssono.É tão simples este raciocínio que o podemos ensinar às nossas crianças e fazer com ele um jogo.”O Jogo dos Cinco”. O número cinco é um número especial no nosso organismo: temos cinco dedos em cada mão, temos cinco sentidos para comunicar e interagir com o mundo…
A natureza em equilíbrio tem 5 movimentos cíclicos. Vejamos o exemplo da semente:
1– Nasce 2– Cresce 3– Amadurece 4– Envelhece 5– Hiberna
Na Natureza este ciclo não pode parar senão a Terra adoece. Também nós Seres Humanos temos que respeitar o número cinco para não adoecermos.
Vamos continuar o jogo dos cinco e dar uma cor da Natureza a cada um destes movimentos:
1– Verde 2– Vermelho 3– Amarelo 4– Branco 5– Castanho/Escuro
Estas são as cores que devem existir todos os dias no nosso prato. Se comermos só de uma cor adoecemos. São exemplos destas cinco cores a couve, tomate, gema, clara de ovo e pão integral (castanho e não branco)
Vamos pensar em cinco paladares:
1– Ácido (laranja) 2– Amargo (nabo) 3– Doce (banana melhor que bolo) 4– Picante (cebola) 5– Salgado (bacalhau melhor que batata frita)
Vamos respeitar cinco grupos alimentares importantes:
1– Legumes e frutas (folhas, caules, raízes e frutos)
2– Produtos animais ( peixe em especial e não só “douradinhos” e também carne variada, ovos e lacticíneos)
3– Cereais completos e não processados ( tal qual a Mãe Natureza nos dá…pois certamente que os cereais chocolatados das caixinhas coloridas não se colhem das espigas nem caem das árvores…
4– Leguminosas como o feijão, grão, lentilhas, ervilhas…são uma excelente fonte de proteínas a não descurar.
5– Oleoginosas, sementes e seus óleos inclusive o azeite são as chamadas “boas” gorduras
Não esquecer o rítimo do horário para cinco refeições diárias. É importante respeitar este ciclo com horas fixas para as refeições e seus momentos de pausa para descanso do aparelho digestivo.. se não respeitarmos esta regra também adoecemos.
Chamo especial atenção para a prática irresponsável que se generaliza entre os mais novos que é a não ingestão dum bom pequeno almoço. Pular esta refeição ou comer um doce no final da manhã cria ao final da tarde um estímulo hormonal e metabólico para um apetite descontrolado por hidratos de carbono de alto índice glicémico…a hora do “docinho” para acalmar a “fome ansiosa” que no fundo é um desiquilíbrio metabólico agravado pela falta do pequeno almoço. Um bom desjejum inibe este estímulo e contribui para o equilíbrio emocional e para um bom rendimento escolar. Pais, atenção! Não deixem os seus filhos sair de casa sem uma refeição tomada com cereais completos não açucarados, fruta e uma proteína. Justificar falta de tempo é egoísmo pessoal podendo vir-se a pagar esse tempo nos consultórios médicos ou no psicólogo.
Deixem as crianças continuar o jogo criativamente, por exemplo com sub-grupos alimentares, até que entendam que o equilíbrio entre todas as partes dá força ao nosso corpo e cria saúde.
Uma criança é na sua essência naturalmente viva, alegre, saudável e criativa com todos os seus mecanismos de autodefesa muito afinados.
Chamo a atenção a todos os educandos para que esta essência não se perca na Natureza.
Está uma geração em risco se, nós adultos, não mudarmos os maus hábitos alimentares já adquiridos e reflictamos no que estamos a transmitir aos nossos filhos!