Efeitos da restrição calórica na longevidade e na resistência à insulina
2021-10-15
Efeitos da restrição calórica na longevidade e na resistência à insulina: Dieta clássica de restrição calórica vs. Dieta indutora de cetose
Introdução Nos últimos anos, a prevenção de doenças, a preservação da saúde e a longevidade têm despertado um interesse especial da sociedade e a atenção da comunidade científica / médica. Ao mesmo tempo, temos testemunhado um acréscimo acentuado do bem-estar e da longevidade humana, juntamente com um aumento na prevalência de doenças crónicas e custos médicos. Em conjunto, essas questões levantam interrogações cruciais sobre como podemos melhorar a saúde desde a tenra idade e, consequentemente, melhorar a qualidade de vida, preservar o envelhecimento saudável e aumentar a expectativa de vida. Sabe-se que a nutrição adequada está correlacionada à manutenção da saúde. Portanto, é importante entender como diferentes dietas podem afetar a saúde e a longevidade, e como diferenciadas abordagens dietéticas podem reduzir o risco de desenvolver doenças crónicas não transmissíveis (DCNT). Restrição calórica, definição e efeitos A Restrição Calórica (RC) é uma eficaz intervenção, conhecida por aumentar a expectativa de vida. Acredita-se que os quatro mecanismos mais importantes, de longevidade induzidos pela RC sejam: adaptações do sistema neuro endócrino, redução da inflamação sistémica, e proteção contra danos por stresse oxidativo. Em relação às adaptações do sistema neuro endócrino, podemos mencionar fatores importantes como: o aumento da sensibilidade à insulina, redução dos níveis de hormonas anabólicas (por exemplo, insulina, testosterona, leptina), redução dos níveis de hormonas que regulam a termogénese e do metabolismo celular (por exemplo, triiodotironina, norepinefrina) e níveis aumentados de hormonas que suprimem a inflamação (por exemplo, cortisol, adiponectina, grelina). Dietas indutoras de cetose, definição, tipos e efeitos As dietas indutoras de cetose representam um grupo de estratégias alimentares que incrementam a produção de cetonas, como a Dieta Cetogénica Clássica (DCC), Dieta que Imita o Jejum (DIJ) e o Jejum Intermitente (JI). A cetose fisiológica destas dietas é considerada segura, uma vez que os Corpos Cetónicos (CC) são produzidos em pequenas concentrações e sem alterações no pH plasmático. A cetose fisiológica difere da cetoacidose da diabetes descompensada por deficit de insulina; uma condição que apresenta risco de vida com os CC em concentrações extremamente altas e modificando o pH plasmático levando à acidose. Os níveis sanguíneos de CC em pessoas saudáveis não excedem 8 mmol / L precisamente porque o sistema nervoso central (SNC) usa essas moléculas de forma eficiente para obter energia no lugar da glicose.
Tabela 1. Níveis sanguíneos durante uma dieta normal, dieta cetogénica e cetoacidose diabética.
Dieta Cetogénica, Definição e Efeitos A Dieta Cetogénica (DC) consiste em uma dieta rica em gorduras, moderada em proteínas e pobre em hidratos de carbono, com RC. Esta dieta imita o estado de jejum, alterando o metabolismo para usar gorduras como fonte primária de combustível; O catabolismo de ácidos gordos no fígado produz CC, que induz cetose. Existem atualmente quatro terapias dietéticas cetogénica principais: a DC clássica, a Dieta de Atkins Modificada (DAM) - para tratamento da obesidade, a Dieta de Triglicéridos de Cadeia Média (DTCM)ontrole de doenças metabólicas e o Tratamento de Baixo Índice Glicémico (TBIG) – para tratamento de epilepsia intratável. Alguns efeitos de DC descritos na literatura são: redução da hemoglobina glicada, melhora da sensibilidade à insulina, redução do risco cardiovascular e melhora de sintomas depressivos. Além da redução no peso corporal, índice de massa corporal, PA sistólica, PA diastólica, colesterol total e triglicéridos. Jejum Intermitente, Definição e Efeitos O jejum é uma prática antiga seguida em uma variedade de formatos por pessoas em todo o mundo e em diferentes religiões incluindo o islamismo, o cristianismo, o judaísmo e o hinduísmo. O jejum pode ser definido como uma abstinência voluntária ou redução de alguns ou todos os alimentos, bebidas ou ambos, por um período que dura entre 12 horas a 3 semanas, seja em um padrão de curto prazo, longo prazo, prolongado ou intermitente. Atualmente está a ganhar mais popularidade e está a ser investigado como uma potencial intervenção não farmacológica para melhorar a saúde e aumentar a longevidade. O jejum intermitente (JI) inclui várias práticas e os protocolos do estudo variam amplamente. A Tabela 2 e a Figura 2 definem os vários termos usados para descrever os diferentes tipos de regimes de JI discutidos nesta revisão e essa terminologia será usada da mesma forma, embora distintos estudos possam usar termos diferentes.
Ilustração dos termos usados para descrever diferentes tipos de jejum. ADF: Jejum em dias alternados; IF: Jejum intermitente; ADMF: Jejum modificado em dia alternado; PF: Jejum Periódico; TRF: Alimentação com restrição de tempo.
Tabela 2 Definição dos termos usados para descrever os diferentes tipos de jejum. Adaptado de Anton et al.
O período de jejum também funciona como um período de descanso e reparação para que o organismo esteja preparado para receber o alimento quando este estiver disponível. O ciclo circadiano (ou relógio biológico) interage intimamente com as vias de deteção de nutrientes. A alimentação frequente e a ausência de um período de jejum definido perturbam o estado metabólico contrarregulador normal que ocorre durante o jejum.
Ciclo circadiano e efeitos dos comportamentos alimentares. DCNT: Doenças Crônicas Não Transmissíveis. CR: restrição calórica; CVD: doenças cardiovasculares.
Dieta Cetogénica de Muito Baixo Teor Calórico, Definição e Efeitos A Dieta Cetogénica de Muito Baixo Teor Calórico (DCMBTC) é uma intervenção nutricional que imita o jejum caracterizado por formulações com baixo teor de gordura e hidratos de carbono e um conteúdo de proteína de alto valor biológico para prevenir a perda de massa magra, começando com uma ingestão energética diária total de <800 kcal durante 2 semanas. O programa de perda de peso de DCMBTC tem um período cetogénico inicial (8-12 semanas) e uma reintrodução gradual de calorias diárias. O DCMBTC foi associado a uma redução dramática nas necessidades de insulina e medicamentos orais para baixar a glicose, incluindo remissão total da diabetes. Estudos de DCMBTC em jovens obesos também mostraram melhorias na Pressão Arterial (PA), perfil lipídico, insulina e glicose em jejum e sensibilidade à insulina. Dieta que Imita o Jejum, Definição e Efeitos A Dieta que Imita o Jejum (DIJ) é um programa baseado em produtos e ingredientes naturais saudáveis, gerando uma resposta hormonal e metabólica que simula o jejum. A DIJ consiste em um regime de 5 dias: o primeiro dia de dieta fornece ~ 1090 kcal (10% de proteína, 56% de gordura, 34% de hidratos de carbono), os dias 2 a 5 são idênticos na formulação e fornecem 725 kcal (9% proteína, 44% de gordura, 47% de hidratos de carbono). É composto de ingredientes vegetais, como barras energéticas, sopas de vegetais, bebidas energéticas à base de glicerol, óleo de algas marinhas, chá de ervas e outros petiscos: azeitonas, biscoitos de repolho e barras de chocolate. Estudos associam esta dieta à redução de peso corporal, diminuição da gordura visceral, redução da inflamação, redução da incidência de cancro e lesões cutâneas, rejuvenescimento do sistema imunológico, redução da incidência de doenças cardiovasculares, diabetes. Dietas Indutoras de Cetose e seus efeitos em Doenças Neuro degenerativas Há evidências de que a DC tem um impacto neuro protetor nas células cerebrais envelhecidas, aumenta a função mitocondrial e reduz a expressão de mediadores inflamatórios e apoptóticos, sugerindo um impacto positivo da DC na prevenção e tratamento de doenças neurodegenerativas. Dados emergentes sugerem que a DC pode ser útil na Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), Doença de Alzheimer (DA), Doença de Parkinson (DP) e algumas mitocondriopatias. Essas doenças compartilham mecanismos. Restrição de calorias e dietas indutoras de cetose no cancro A maioria das células cancerosas, ao contrário das células normais, depende da glicólise aeróbica para gerar a energia necessária, um fenómeno denominado efeito Warburg, a sétima característica das células cancerosas. Portanto, as células cancerosas apresentam altas taxas de captação de glicose e produção de ácido lático, mesmo na presença de oxigênio, preferindo a glicólise aeróbia à fosforilação oxidativa. Estratégias baseadas nestas dietas podem ser usadas adicionalmente à quimioterapia e radioterapia para direcionar esses processos metabólicos. RC e DC reduzem os níveis de glicose, eliminando os benefícios da glicólise para as células cancerosas e desligando a fonte de energia do cancro, pois a diminuição na produção de ATP glicolítico não pode ser compensada por meio da fosforilação oxidativa. Essas estratégias foram aplicadas em estudos pré-clínicos e clínicos. No entanto, ainda faltam evidências robustas e são necessários mais estudos.
Vias metabólicas celulares ativadas durante a alimentação, restrição calórica e jejum.
Restrição de calorias vs. Dietas que induzem cetose Embora a restrição calórica seja uma ferramenta robusta para preservar e melhorar a saúde, diferentes abordagens dietéticas podem ser mais benéficas em relação a doenças específicas e outras características individuais. Como vimos discutindo, há uma variedade de protocolos e abordagens dietéticas para induzir a cetose, com diferentes impactos positivos e negativos que devem ser considerados individualmente. Portanto, comparar a RC com dietas indutoras de cetose requer uma avaliação separada de diferentes protocolos. A comparação mais estudada é entre RC e jejum intermitente, enquanto os estudos que avaliam outras dietas são menos comuns. Restrição contínua de calorias vs. Restrição intermitente de calorias Alguns dos argumentos mais importantes contra a RC de longo prazo são sua difícil implementação para alguns indivíduos e o risco de desnutrição. O jejum intermitente parece reduzir o risco de desnutrição e ser mais fácil de ser seguido por alguns indivíduos. Ainda assim, é importante considerar as modificações comportamentais, como a compulsão alimentar, após o período de jejum. Outro fator importante é que a RC geralmente reduz a gordura e a massa magra, enquanto o jejum intermitente diminui a massa gorda enquanto preserva a massa magra Restrição calórica vs. Dieta cetogénica com muito baixo teor de hidratos de carbono Há evidências de que dietas com restrição de hidratos de carbono podem promover maior perda de peso do que dietas convencionais de baixo teor de gordura com restrição calórica. Observou-se que indivíduos que seguiram uma dieta cetogénica com muito baixo teor de hidratos de carbono alcançaram melhor peso corporal a longo prazo, com melhor gestão do fator de risco cardiovascular quando comparado a indivíduos designados a um tratamento convencional (dieta de restrição calórica com menos de 30% de gordura). Notou-se também diminuição de triglicéridos e PA diastólica e aumento do HDLc e LDLc. Com relação à glicemia de jejum, insulina, HbA1c e PCR, não encontramos resultados estatisticamente significativos.
Referências Ver referências no artigo original. Ver artigo original em inglês > aqui
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